【城南法庭】杭州中院“法治宣讲团”来富交流党建工作

文章来源:区法院浏览次数:字体:[ ]发布日期:2021-11-23

  11月3日,杭州中院“法治宣讲团”团长、民四庭庭长沈励和临安法院刑庭副庭长谷敏佳等人到富阳法院城南法庭指导交流党建工作。

  首先,一行人在春江街道陆鑫慧副书记带领下参观春江街道综治工作中心为民办实事的 “百姓会客厅”。一楼左侧,沙发、茶几、绿植,墙上写着“喝杯茶歇一歇,有啥事说一说,大家来听一听,咱们来理一理,我们来办一办”;一到三楼的楼道口分别写着“法——调解的基本依据”、“理——调解的重要抓手”、“情——调解的突破关键”诠释了调解工作的精髓。置身于如此温馨而有文化韵味的环境里,群众心中的郁闷和憋屈的火气瞬间消了不少。

  春江街道是富阳拥江发展的主战场。近几年打造别样温暖的“百姓会客厅”,以党建引领平安创建,推动基层党建与社会治理的深度融合。其宗旨是让百姓坐下来、干部动起来、加强诉源治理,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。与法院主推的“共享法庭”理念不谋而合。

  接着,大家来到春江街道“八一村”,在村书记羊少剑介绍下,大家参观了村“文化长廊”,了解了村史村貌。因基层治理、乡村振兴、共同富裕等各项工作走在全省前列,该村曾先后荣获“省级全面小康示范村”、“中国名村”“杭州市四星级民主法治村”、“浙江省善治示范村”等诸多荣誉。

  然后,大家进行了座谈交流。俞忠庭长介绍了城南法庭近年来依托春江街道“春江红党建联盟”,党建引领,加强双方基层治理相互协作,大力运用矛盾化解“最多跑一地”联动机制和新时代枫桥经验“共享法庭”,在富春湾新城建设过程中提供了强有力的法律支撑。

  沈励庭长交流了为落实杭州市法院年轻干部“三走进、三服务”专项行动要求,杭州市法院系统今年成立了年轻干部“为民解纷团”“法治宣讲团”“助企服务团”三个团队。中院希望成员切实将党的政治建设摆在首位,提高团队成员的党的政治建设、基层党务、新时代党的群众工作、行政协调能力等。今后“法治宣讲团”将加大与基层在党建、基层治理、矛盾化解等多方面的交流互动,共同成长。

  最后,周庶明副院长阐述了富阳法院在党建引领下积极推进基层治理新名片“共享法庭”在富阳建设推广的情况。重点介绍了省内第一家“家事共享法庭”——富阳的“富春家事共享法庭”和“金融共享法庭”成立以来的有效运作,取得了社会效果和法律效果的良好统一。




打印本页 关闭窗口

西安
多云
34~20℃
东风 5-6级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统