【城南法庭】年轻法官的第一次演讲

文章来源:区法院浏览次数:字体:[ ]发布日期:2021-11-22

  应里山镇综治办邀请,11月15日晚,法官黄露、法官助理于仰硕利用晚上加班时间,参加里山镇民强村党员固定主题党日活动。黄露给该村六十多名党员结合民法典就“共享法庭”知识作普法宣讲课。该讲座也是城南法庭诉讼服务月活动之一。

  首先,黄露向广大党员干部们详细介绍了“共享法庭”的由来和基本概念,并介绍了富阳法院自2019年11月以来建设推广“共享法庭”的努力和大致经过。经过富法之家全体干警们的辛勤付出,富阳的“共享法庭”建设对村社已经全面覆盖,部分镇街已经授牌。接下来将对镇街、行业协会等进行深入推进。经过近两年的努力,富阳区的“金融共享法庭”和“富春家事共享法庭”作为富阳法院“共享法庭”建设的两张金名片已经受到各级兄弟单位的关注和学习。接着,黄露就富阳法院“共享法庭工作规程”进行了详细阐述,就如何利用“共享法庭”平台相互沟通协作合力化解基层纠纷进行了耐心讲解。

  课后党员干部们就村里的诸如相邻纠纷、家事矛盾等几类常见矛盾纠纷与二位进行了请教探讨互动,使有疑惑的村民们听了二位的讲解后豁然开朗。大家纷纷表示利用党员固定主题党日的机会能够学习基本法律知识,该形式灵活简便、知识通俗易懂,大家受益匪浅。

   此次普法宣传课让基层党员干部增强了对新时代枫桥经验——“共享法庭”的了解认识。同时通过“共享法庭”平台的宣讲能够倡导法官多多走出去,深入村社和百姓中间,积极参与基层治理,引导把矛盾纠纷化解在最基层的萌芽状态,让“共享法庭”能够真正为基层治理插上智慧的翅膀,进而为诉源治理提供强有力的支撑。

  近期,城南法庭将结合富阳法院诉讼服务月活动,做好普法宣传,扎实做好“共享法庭”的建设推广工作,和基层村社干部携手,让老百姓真正享受到家门口就地、高效、便捷的解纷服务。(于仰硕)





打印本页 关闭窗口

西安
多云
34~20℃
东风 5-6级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统