《中国审判》杂志李华斌副总编调研金融与家事“微法庭”

文章来源:区法院浏览次数:字体:[ ]发布日期:2021-10-25

  10月19日下午,《中国审判》杂志副总编李华斌、记者刘庭梅调研我院金融与家事“微法庭”,人民法院报驻浙江记者站站长余建华、杭州中院办公室副主任骆萍英一同参加调研,我院副院长周庶明及立案庭、民四庭、综合办等相关负责同志陪同。

  李华斌副总编一行参观并详细了解了金融行业、富春家事“微法庭”的建设、发展和实际运行情况,听取了调解员关于工作流程、工作模式及典型案例化解的情况介绍,对我院立足类型化矛盾纠纷,发展特色“微法庭”主动参与基层社会治理,切实推动提升人民群众获得感、满意度表示充分肯定。

富春家事“微法庭”

  2021年3月8日,富阳法院在区委政法委的统筹协调下,在杭州中院指导下,依托区矛调中心及区妇联“娘家人”的支持,成立富春家事“微法庭”。通过加强与区婚姻调解团队协作,整合全区家事“微法庭”资源,利用法院法官团队的专业优势,多管齐下“治源节流”,有效分流化解了一部分家事矛盾纠纷,减少了家事诉讼案件增量。截至8月,家事“微法庭”已调解案件375件,调解成功率达到了80%,我区受理的家事纠纷案件由2019年1-8月的586件下降到今年同期458件,下降幅度达28.84%。


金融行业“微法庭”

  2020年7月下旬,富阳法院联合当地银保监会打造金融行业“微法庭”,充分利用 ODR 、移动微法院等智慧平台,由行业特邀调解员通过线上线下有机结合的方式开展调解工作,从而快速受理、调解各类金融纠纷案件,实现金融领域纠纷诉前高效化解,做到了案件数量做减法,案件效率做提升,预防化解金融风险。自2020年7月至2021年9月底,金融“微法庭”已分流金融案件748件,涉案金额合计6.36亿元,结案716件,调解成功355件,涉及金额3.58亿元,调解成功率达50%,平均调解期限16天,为当事人节省诉讼费785万余元。





打印本页 关闭窗口

西安
多云
34~20℃
东风 5-6级
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统